非同期世界の歩き方

日々見たものとか、学んだものとか。

あっさり作ろう

平野レミさんのこのツイートが気になって、「あっさり豚」なるもののレシピを調べてみたんですけど、なんか面白かったので書いてみる

 

 

このあっさり豚、豚しゃぶ的な何かかな?と思って検索。

豚とアサリの美しき出合い「あっさり豚」 / remy(レミー)- 平野レミ公式サイト

 

なんと、貝のあさり+豚、ですか。相性いいのか。

 

平野レミ公式サイトのレシピによると、手順は3つ

1.フライパンにあさりを敷き、その上に豚をガバっと

2.酒を振りかけてフライパンにふたをして蒸す

3.器に盛って香菜をちらす

完成!

ずいぶん簡単だな。材料もそれほどいらないし、これなら自分にも作れそう。

……なになに、他の検索結果も見ると、作ってみた報告もたくさんあるんだな。

……お。NHKのサイトにもレシピがある。これも平野レミさんが解説してるぞ?

 

www.nhk.or.jp

材料:

 

  • 豚バラ肉 (薄切り) 300g
  • あさり (砂出ししたもの) 400g
  • にんにく 1かけ
  • 紹興酒または酒

あれ?なんかさっきより多いぞ?そしてにんにくをつぶしてみじん切りにするひと手間増えてるぞ???

あれれ~?どっちも平野レミさんの説明なのに、どうしてかな~~?

 

と。NHKむけのよそ行きレシピとおうちレシピの使い分けをされている、おちゃめさんなのでした。

今度作ってみよ。もちろんRemyのレシピで。