あっさり作ろう
平野レミさんのこのツイートが気になって、「あっさり豚」なるもののレシピを調べてみたんですけど、なんか面白かったので書いてみる
夫が大好きだった料理ばかりを集めたレシピ本「作って幸せ・食べて幸せ」が出ました!中でも、「あっさり豚」は特に簡単だからみんな作ってみてね〜。そうそう、今日は化粧もあっさりでいきました。 pic.twitter.com/dUQqpIj4rr
— 平野レミ (@Remi_Hirano) 2020年6月23日
このあっさり豚、豚しゃぶ的な何かかな?と思って検索。
豚とアサリの美しき出合い「あっさり豚」 / remy(レミー)- 平野レミ公式サイト
なんと、貝のあさり+豚、ですか。相性いいのか。
平野レミ公式サイトのレシピによると、手順は3つ
1.フライパンにあさりを敷き、その上に豚をガバっと
2.酒を振りかけてフライパンにふたをして蒸す
3.器に盛って香菜をちらす
完成!
ずいぶん簡単だな。材料もそれほどいらないし、これなら自分にも作れそう。
……なになに、他の検索結果も見ると、作ってみた報告もたくさんあるんだな。
……お。NHKのサイトにもレシピがある。これも平野レミさんが解説してるぞ?
材料:
- 豚バラ肉 (薄切り) 300g
- あさり (砂出ししたもの) 400g
- にんにく 1かけ
- 紹興酒または酒
あれ?なんかさっきより多いぞ?そしてにんにくをつぶしてみじん切りにするひと手間増えてるぞ???
あれれ~?どっちも平野レミさんの説明なのに、どうしてかな~~?
と。NHKむけのよそ行きレシピとおうちレシピの使い分けをされている、おちゃめさんなのでした。
今度作ってみよ。もちろんRemyのレシピで。